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CoEDiTAg

Coévolution des équipements, des technologies digitales et des modèles agroécologiques.

Le projet CoEDiTAg a pour objectif de comprendre la coévolution entre les trajectoires de développement des Equipements et Technologies Numériques (EDiTs) et la transformation des structures, modèles et organisations du secteur agricole. Ce projet part de l’hypothèse que la direction de cette coévolution n’est pas prédéterminée et qu’elle dépend, dans une large mesure, des stratégies des acteurs, de leurs interactions socio-économiques et des politiques publiques. Il s’agit donc de faire en sorte que les EDiTs ne renforcent pas l’industrialisation de l’agriculture, mais soient au contraire un levier pour son écologisation.
 

CoEDiTAg regroupe un ensemble de recherches dans différents domaines de recherche en sciences sociales pour comprendre les mécanismes de cette coévolution et étudier des leviers permettant de l’influencer. Il intègre des chercheurs en économie, géographie, sciences de gestion, sociologie mais aussi agronomie et sciences du numérique.

Le projet est organisé en quatre axes de travail complémentaires :

  • l’étude de l’organisation industrielle du développement des EDiTs ;
  • l’étude de l’impact des EDiTs sur la production de connaissance et les systèmes d’innovation ;
  • l’étude des effets de court et long terme des EDiTs sur les modèles de production agricoles et l’organisation du travail ;
  • l’étude des politiques publiques qui ciblent ou utilisent les EDiTs comme outils pour favoriser l'agroécologie.


Ce projet permettra la combinaison de différents cadres théoriques et méthodes : étude de cas, analyse ethnographique et socio-historique, économie expérimentale, économétrie, modélisation, focus groupes, etc. Il permettra également de construire une communauté de recherche française en sciences sociales sur les EDiTs, composée de scientifiques pionniers ayant une expérience sur ce domaine d’étude et d’autres apportant des méthodes et concepts déjà éprouvés sur d’autres domaines. Une priorité sera accordée à la connexion de ce consortium avec la communauté internationale.

Le projet CoEdiTAg rassemble 16 unités de recherche. Le consortium est composé d'environ 50 chercheurs et universitaires permanents (dont un tiers d'enseignants) en sciences sociales, possédant diverses compétences et expertises liées au sujet de ce projet. Plusieurs activités de recherche seront conjointement organisées entre les différents partenaires : co-encadrement de thèses ou de post-doc, enquêtes collectives, consolidation et analyse conjointe de bases de données, rédaction d'articles de position et de revues de la littérature.

 

COEDITAG

 

COEDITAG

Nouria Compaore (INRAE, UMR 1273 – Territoires) : Les technologies de précision, support de la transition agroécologique et de l'amélioration des conditions de travail des travailleurs dans les élevages ?

Alban Cornier (INRAE, UMR 5211 - CEE-M) : Rôle des facteurs comportementaux dans l'adoption et la diffusion d'innovations numériques chez les agriculteurs.

Guillaume Panas (INRAE, UMR 0951 - Innovation – SIRA) : Plateformes numériques et accès aux équipements agricoles au sein des exploitations familiales au Mexique.

Laura Eline Slot (INRAE, UMR 1110 - MoISA – OSA) : Nouveaux Business Modèles pour une co-évolution des trajectoires numériques, agroécologiques et circulaires.

PUBLICATIONS

HAL : Dernières publications

  • [hal-04459033] Un nouveau "faire-ensemble" des agriculteurs ? Sociabilités et coopération dans les mondes agricoles à l'heure du numérique

    [...]

    ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Victor Potier) 15 Feb 2024

    https://hal.science/hal-04459033v1
  • [hal-04543772] Prototyping as a quasi-laboratory. Interweaving digital tools, expertise and design trajectories

    This presentation focuses on the prototyping of a new kind of decision support tool (DST) by a French “technical institute”, a para-public structure where engineers and technicians cooperate for applied agronomic research and dissemination within agricultural worlds. This kind of DST relies on a specific mathematic tool, the “directed acyclic graph”, in which each variable for modeling agricultural practices (i.e. “potassium intake”) is linked to parent (causes) and child (consequences) variables through probability tables. Within the Institute, his kind of software is deemed to be a revolution from the local paradigm of randomized experimentation; it aims to model agroecological practices and their consequences on agricultural production. We conducted ethnographic observation of conception sessions involving agronomic experts (on water, soil, plant, disease, etc.), during which all of them had to discuss the variables that may have an effect on the phenomenon being modelled (crop yield, water supply, etc.), and quantify their relations. How does this heterogenous prototyping configuration shape knowledge production, and attempt to embed agronomic knowledge into digital infrastructure? Our proposal therefore revisits the observations of the first laboratory ethnographies (Latour, Woolgar and Salk, 1979; Knorr-Cetina, 1999), by raising the question of digital technology’s role in the mobilization of experimental practices and arenas of knowledge production. We document prototyping activities not only as forms of knowledge production or design management, but also as a method of interweaving innovation trajectories (agroecology and digital in this case) and forms of organisation or collective action.

    ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Soazig Di Bianco,) 12 Apr 2024

    https://hal.science/hal-04543772v1
  • [hal-04317295] Digitainability and open innovation: how they change innovation processes and strategies in the agrifood sector?

    By developing a conceptual analysis, this research explores the possibility of fostering a convergence between digitalization and sustainability, also named digitainability. This convergence is often seen as an opportunity to solve the various challenges the agrifood sector faces nowadays, especially those of feeding more people without deteriorating the environment and creating social divides and, at the same time, managing specific risks related to climate change, biodiversity loss, and hunger. The research describes how open innovation is becoming an imperative and explains the contribution of startups in the development of these new innovative initiatives. It also explains how sustainability considerations are closely linked to the development of servitization in the business context. Finally, it explores how these changes impact established companies, forcing them to develop ambidextrous innovation strategies to maintain and support their competitive advantage. In doing so, the paper illustrates some of the well-known effects of this ongoing change, while identifying the opportunities created and the challenges for which more research is still needed.

    ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Isabelle Piot-Lepetit) 01 Dec 2023

    https://hal.inrae.fr/hal-04317295v1

 

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Date de modification : 18 septembre 2024 | Date de création : 06 septembre 2023 | Rédaction : AgroEcoNum